自炊が続かない人はご飯を炊くことから始めるのはいかが?

ずぼらな私ですが何とか自炊をしたりしなかったりで生活をしています。料理ってぶっちゃけ好きな人以外からするとなかなかに面倒くさいものです。この面倒くさいを少しでも少なくする工夫をしていくことが自炊を続けるコツではないかと思います。

1.何よりもまず主食を用意するところから始める


 料理の習慣をつけて何とか自炊をしたいと思っていたころとりあえず始めたのが主食を作ることからでした。ご飯さえあればおかずはコンビニやスーパーでお惣菜を買って済ませたり、いっそ買い物に行かず買い置きしておいたレトルトのカレーや冷蔵のハンバーグなどを食べて済ますことができます。時間はちょっとかかるのですがコストは弁当を買うよりも抑えられるのです。
 まずはご飯を炊くことを習慣化していきます。上述の通りご飯さえ炊けばおかずは作らないで買っていいということにします。ハードルを下げて実践しやすくしプレッシャーを減らしましょう。自炊への千里の道も一歩からです。

2.はっきり言ってお米を洗うのは大した手間ではないけれど

 お米を洗うのは労力的には大したことはありません。数分で終わることです。しかしこの数分を許容できるかできないかというのは本当に人それぞれです。2~3分で終わる食器洗いすら滞って翌日にやるようなずぼらな人には、まずこの数分を惜しまないことは不可能であることは言うまでもないだろう。
 ご飯を炊くのはそれほどの労力ではないのですが、無洗米を活用して作業を単純化するといいです。本当にちょっとした作業時間を短くすることは自炊をするための原動力になります。

3.無洗米なら炊飯器に入れるだけ

無洗米なら面倒くさくても炊飯器に入れるだけなら案外できます。洗わなくていいのでご飯を炊くための最大の煩わしいポイントである洗うということを省けます。無洗米ならばご飯は
①お米を入れて
②水を入れて
③スイッチを押す
だけです。これならずぼらでもとりあえずお米を炊けることは間違いないです。

3.米を買いに行くのは重いし面倒くさい

 お米を買うのはamazonやヨドバシ.comなどのネットショッピングを利用することで解決することができます。しかもネットのほうがスーパーよりも安いです。私の家の近所にある格安スーパーよりもヨドバシのほうが安いです。
 わざわざ重いものを頑張って持って帰るのはいっそやめてしまいましょう。ここはネット通販に任せてしまって少しでも手間を減らしてしまえばがぜんご飯を炊く気も出てきますよ。
※お米は重いので時間指定して1回で受け取りましょう。お米で不在は運送屋さんがきっと泣きます。プライムじゃないならヨドバシからですね!

4.まとめ

 自炊の第一歩はご飯を炊くことから始めました。とにかく簡単に終わるところから始めて火を使うところは慣れてからやればいいやと思っていました。ご飯さえあればおかずはお惣菜やレトルトなどで済ますことができます。ご飯さえあれば結構何とかなるんです。
 自炊を始めるのにいきなり手の込んだ料理を作ると面倒くさくなって続きません。手軽なところから始めましょう、まずご飯を炊いてみませんか?

スポンサーリンク
レクタングル大
レクタングル大

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする